platonsokrat

В Австралии родились редчайшие близнецы-химеры


Австралийские медики описали редчайший случай рождения близнецов-химер. Это так называемые полуидентичные близнецы, промежуточные между монозиготными (однояйцевыми) и дизиготными (неидентичными) близнецами.

Специалисты отмечают, что это второй случай, известный современной медицине (впервые такие малыши появились на свет в 2007 году в США), и первый, когда заметить подобное удалось еще до рождения.

Мальчик и девочка, родившиеся четыре года назад в Австралии, являются идентичными близнецами со стороны матери. Но также делят между собой и часть отцовского ДНК. То есть они появились на свет в результате того, что два сперматозоида, оплодотворив одновременно одну яйцеклетку, образовали триплоид. Впоследствии яйцеклетка разделилась, и оба ребенка являются химерными, то есть обладают одновременно двумя генотипами.

"Это исключительный по редкости случай. И хотя врачам полезно иметь его в виду при рождении идентичных близнецов, его редкость означает, что не стоит ради него вводить особый генетический тест", - говорит профессор Николас Фиск, который возглавлял группу, наблюдавшую за матерью и близнецами в Королевской женской больнице в Брисбене.
При этом ученые считают, что подобный химеризм у человека не совместим с жизнью и такие эмбрионы обычно погибают на ранних этапах развития.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic