platonsokrat

Categories:

"Кожа и пять чувств"

исследуется страсть Риберы к плоти и его мастерство рисовальщика, набившего руку на изображении страдающего тела.

Среди наиболее западающих в память работ, представленных здесь, - загадочный рисунок красным мелом, датируемый началом 1620-х и названный "Летучая мышь и два уха".

На нем тщательно выписанная, ухмыляющаяся летучая мышь держит в когтях свиток с надписью на латыни: "Добродетель сияет в веках". Ниже и по бокам от мыши в воздухе парят два левых человеческих уха.

Правообладатель иллюстрацииTHE METROPOLITAN MUSEUM OF ART/ART RESOURCE/ SCALAImage captionЗагадочный символизм "Летучей мыши и двух ушей" по-прежнему озадачивает знатоков искусства

Как отмечают в красочном каталоге выставки ее кураторы, летучая мышь была на гербе родного региона художника - Валенсии (существует легенда, что она села на шлем арагонского короля Хайме I Завоевателя, когда в XIII веке он сражался с мусульманами за то, чтобы вернуть эту территорию под свой контроль).

Однако это все равно не помогает адекватно истолковать смысл рисунка де Риберы, раскрыть его символику. Пытаясь понять многоплановую мрачность темного искусства Спаньолетто, наш запутавшийся разум как будто слепнет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic